*
     
*
*
           
IMG_9620
     
*
更多
   
海洋文化節系列
首頁 > 文化饗宴 > 海洋文化節系列
_
回上一頁 回上一頁
*簡 介 *

  梓官蚵仔寮漁港位於綿延數十公里的高雄海岸線上,擁有豐富的魚產資源。梓官區自九十年率先推出首屆烏魚節系列活動,精心策劃的活動內容吸引不少外來 人潮,帶動蚵仔寮成為知名的觀光漁市,九十一年第屆「烏魚節」更結合高雄市五區聯合舉辦2002海洋文化節活動,將觸角延展的更深、更廣,藉由全新的活動 內容,打響梓官烏魚的故鄉。

  第二屆「烏魚節」主辦單位更是首創先例的以烏魚頭、龍身烏魚尾,仿舞龍樣式手工製作長27.5公尺代表梓官吉祥物的「烏魚神龍」,象徵著現代與傳統 的融合,薪火相傳,讓烏魚的繁衍與迴遊過境生生不息,同時徵選代表梓官的「烏魚歌」,讓梓官烏魚節文化活動響遍台灣頭、台灣尾。

  每年冬至前後,蚵仔寮漁港烏魚買賣,街頭巷尾曬烏魚子蔚為景觀,為使獨特的漁村傳承給後代,帶動整個區域的商機,烏魚成為梓官的代名詞,每年將以烏魚節為號召,舉辦「烏魚節」系列活動。

 
*梓官烏魚歌 *
詞/曲:李友雄
 
想欲散步遊覽渡假期,
吃好料看熱烈心情歡喜,有一個好所在真趣味,
光臨梓官鄉烏魚季。
無論你是在地來自叨位,
梓官的鄉親隨和阿莎力,
熱情對待無分身份甲地位,
溫柔好禮歡迎你。
來相邀去梓官吃烏魚,
口味青青青吃巧百款味。
來相邀去梓官渡假期,
風景優美建設可比五星級。
咱穿乎美美參加梓官烏魚季,
享受一個快樂的假期。
 
 
本頁最後更新時間:101-07-24 08:42:55