*
     
*
*
           
張榕展繪畫作品展-1
     
*
更多
   
同安張家古厝
首頁 > 旅遊導覽 > 同安張家古厝
回上一頁 回上一頁
安厝里是梓官區的一個小部落,位置在大舍甲與梓官之間,相鄰淵官(下甲),糖廠小火車鐵路幹線從此經過,安厝蔗埕也設在這裡,全里幅員不大,人口也不多,但人傑地靈、人文薈萃,在行政區域劃分上,其跟淵官(下甲)合併而成為現在的同安里。

這個里居民的祖先,都是明鄭時代,跟隨鄭成功,從福建泉州同安移民來台,從此定居下來,同安的地名也就是這樣而來,有溯源尋根,不忘祖籍之寓意,這裡的居民多數姓張,也有蔣姓、許姓、林姓家族,為數不少。由於居民來自閩南,因此這裡的住家建築,也就離不開傳統的三合院式風貌,位於村中心位置,距同安宮不遠的一座大厝,即為張姓家族先祖所遺留下來,至今已傳數代, 前任區長張漢雄先生,正是其後代子孫之一,由於時代變遷,族人多數均已分散各地居住,不過古厝仍然健在,只是在欠缺人為管理之情況下,雖然有了幾許的斑駁,但卻也不失去其昔日之風貌。
同安張家古厝_地圖導覽
據知這座規模甚大的張家古厝,已有113年的歷史,屬於九包五的大厝,為當時富厚、名望之家才能擁有,其厝的正面為大廳,兩邊是廂房,並有伸手及護龍,建築所用材料與手法,均極講究,古色古香的門檻,精巧細緻的窗檽,加上富有詩情畫意的彩飾;處處均能顯示出其豪華尊貴的氣質,令人聯想到當年大厝主人生活的風華與氣派。

古厝所象徵的是,先民渡海來台,篳路藍縷,以啟山林,開創家園的一部奮鬥血汗史,雖然因為年代久遠,這些老厝多數幾乎已被新式的鋼筋水泥樓房所取代,但他所代表的是歷史的記憶、歲月的痕跡,是現代人所不能忘懷的一部分。
門檻 同安張家古厝 老厝
本頁最後更新時間:100-12-23 16:54:41