*
     
*
*
           
揭幕合照
     
*
更多
   
通安宮
首頁 > 文化饗宴 > 宗教信仰 > 通安宮
回上一頁 回上一頁
* 簡介 *通安宮
  • 建立時間:民國八年間(月日不詳)
  • 主祀神像:廣澤尊王
  • 宗  教  別:道教
  • 組 織 型 態:管理委員會
  • 建   別:募建
  • 電   話:(07)610-1628
  • 宮   址:高雄市梓官區信蚵里通安路305巷30號
* 宗教儀式活動日期 *
  • 農曆一月九日:玉皇上帝聖誕祝壽
  • 農曆二月二十二日:廣澤尊王誕辰祝壽
  • 農曆七月二十九日:慶祝中元節舉行超度法會
  • 農曆八月二十二日:紀念廣澤尊王成道慶祝
 
* 宮廟建立緣起 *
  本宮主神廣澤尊王姓郭名乾,諱忠福,閩省泉州府安溪縣人,誕生于公元九二三年,即後唐同光癸未年農曆二月二十二日,後晋後福戊戍年公元九三九年農曆八月二十二日蛻化於南安,十二都郭山之古籐上坐化成佛。降靈本境,時係清代同治八年公元一八六九年,有曾姓漁民父子兩人在外海捕魚,發現尊王的金身水面漂泊,謹即跪下撈起,迎回奉安於自宅大廳,供民眾膜拜開始發跡。昔時從事捕魚,係靠天吃飯,祈求神之保佑,特別殷切,於是到來上香瞻拜,祈求禱告,殆無虛日。民國八年公元一九一九年,民眾感于王神靈顯赫有求廟址,並擇日奠基動工興建,廟名敬稱通安宮,此謂本宮建 廟之緣起。
 
* 主神偉大事蹟 *
  廣澤尊王七歲就失去父親,與老母相依為命,家貧無以為生,為謀生計不得不與其母離鄉背井,至一位楊長者家牧羊,其母也在楊家煮食洗衣,尊王性至孝,三餐必俟其母先食,鄰近的人都稱讚其賢孝,那時候楊長者聘來一位著名堪輿家,派尊王服侍並聽命差遣,尊王秀外慧中,善解人意,這堪輿家也就另眼相看,教他讀書認字,尊王悟性極高舉一反三、聞一知十,文學進步神速,有一天的傍晚堪輿家向尊王說:「我們很快的要分手,各走各方了,您一直向南走,走到樹上有魚、牛騎人、人頭戴銅帽的地方,就是您應居住的地方」,尊王母子們依照堪輿家所言匆匆南行,計走一天多的路,在路上果有看到如堪輿家講的怪異三景,便就停留下來在那裡受僱做牧童,尊王十六歲那年的農曆八月二十二日中午時爬上樹去,盤坐在樹枝上,雙眼半閉,如古佛參禪不言不動了,因為是肉身坐化,立地成佛,所以轟動遠近的善信,為其裝金身建寺廟,因大著威靈顯赫神應,有功於國,有裨於民,所以歷代帝王都有加封登之祀典,首先宋代光宗帝封「威鎮忠應孚惠廣澤侯」,至清代雍正帝則加封「保安廣澤尊王」,其香火之鼎盛,福建全省無出其右,祂的香火也由是而傳遍東南亞及台灣各地。
 
* 本宮重要事蹟 *
  本宮原始建廟係民國八年,當時是土确砌造,除正殿及東西兩側廂房而已,至民國七十二年,距建廟已達六十五年,廟貌已形陳舊,觀瞻不雅,而且多年風雨侵蝕,樑棟已經腐朽,呈露傾頹跡象,於是在七十二年間成立重建全責機構進行籌劃重建事宜,並展開募捐工作,七十三年一月六日破土奠基,七十七年元月竣工,計有神廟正殿、鐘鼓樓、拜亭、牌樓、金爐、圍牆等,總工程費計新台幣伍仟陸佰餘萬元,統由四境眾善信為報答尊王的德澤廣被捐獻的。
 
* 辦理公益慈善社會教化情形 *
  1. 辦理發給信徒子女就讀於國內各大專院校、高中、高職、國中學校學生獎學金,年支出經費金額約新台幣參拾萬元(大學生十五名、大專生六名、高中生十名、高職生十名、國中生三十名)。
  2. 辦理年滿七十五歲以上老人敬老金,年支出金額約新台幣壹拾萬元。
  3. 辦理中元節施賑白米,發給貧民戶及殘障育幼院,年數量約佰石。
  4. 獎助國樂團經費每年伍萬元。
  5. 獎助地方老人會,年支出壹萬捌仟元。
  6. 救濟八十八年九月二十一日中部大震災,支出壹佰萬元。
  7. 捐款梓官鄉防治肝炎基金參萬元。
 
本頁最後更新時間:105-02-23 14:03:07