*
     
*
*
           
揭幕合照
     
*
更多
   
紅樹林
首頁 > 旅遊導覽 > 紅樹林
回上一頁 回上一頁
梓官區紅樹林茄苳溪保護區,是政府在民國八十一年所劃定的,這個保護區因鄰近新成立的蚵寮國中,因為特別委由蚵寮國中管理,並規劃為紅樹林教學園 區,其相 關的研究,目前正陸續的在進行,其中紅樹林生態環境調查報告,已於八十六年正式出爐。紅樹林教學園區的規劃,有幾個方向與目標,包括:
  1. 現有生態的保護。
  2. 教學展示區、行人道區、解說區、賞鳥區的規劃與推廣。
  3. 相關研究鄉土教材的提供。
  4. 紅樹林的復育工作...等等。 

所謂紅樹林,因其生育地區受到海水潮汐的影響,所以也叫潮汐林。它是生長在熱帶以及亞熱帶沿海潮間帶泥濘地的一種紅樹科植物,這種叫做紅茄苳植物,其樹幹、枝條與花朵都是紅色,甚至於樹皮也可提煉出紅色的染料,特徵明顯,故而得名。

紅樹林_地圖導覽

紅樹林植物有很多種,如水筆仔、五梨跤均有類似動物的胎生狀態,而如海茄苳、欖李等則無胎生現象,因其生育地區,均屬泥灘地,土質較為鬆軟,長期缺 氧,致 長有氣根,除作支柱外,並賴以吸收空氣。紅樹林可以提供鳥類、貝類、魚類、蝦類等之食物,亦可做為動物棲息之場所,它有保護海岸、河岸的功能,同時亦可提 供為人類賞鳥、觀蟹的遊憩之所。

茄苳溪的紅樹林,以海茄苳為主,水筆仔也不少,五跤梨才僅有二棵,加上鄰近的典寶溪有三棵,總共是五棵, 溪邊及附近之魚塭,有七十多種的種子植物,以及四 十多種的鳥類,生態價值相當高,實在不容被破壞。因此維護紅樹林,己經成為現代生態保育的重要課題,為世界各國所重視,這種幾乎絕跡的寶貝,應該受到珍 惜。

前往紅樹林 水筆仔 紅樹林茄苳溪保護區 紅樹林
本頁最後更新時間:100-12-16 16:09:45