*
     
*
*
           
DSCN8803
     
*
更多
   
赤崁古厝
首頁 > 旅遊導覽 > 赤崁古厝
回上一頁 回上一頁
位於梓官西境的赤崁村落,由於居民多數均以捕魚為生,所從事的是水產、養殖與加工的工作,因此整個村落的環境風貌,所呈現的完全是一幅漁村的景色。

赤崁是梓官區的三大舊部落之一,目前的行政區劃為赤東、赤崁、赤西三個里,由於與海相鄰,在天然災害的侵襲之下,海浪吞噬了陸地,日積月累造成了民房的流失,自從堤防建造之後,情況已有改觀,惟大自然的威脅,仍難撇開居民的夢魘,年 輕一代人口紛紛他遷,另謀發展,遂留下甚多無人管理的空厝,這些古厝多已破爛,不過亦有少數還相當完整,可供憑弔,先人生活習俗與居家環境的蛛絲馬跡,從這些遺留下來的古厝造型中,隱約可見。

傳統的古厝以三合院居多,大戶人家的規模較大,稱之為大厝,大厝的組合架構,有三大部份,一是居於厝中央的大廳,以供奉祖先及祭祀;二是位於大廳兩側之廂房,有三間、五間等格局,三是與伸手屋平行建築的護龍,位於伸手屋後面,可供眾多兄弟居住之用。如果家族人口眾多,亦可增建為二進、三進,每一進有每一進的大廳,如為二進稱之前落、後落,如為三進則叫前落、中落、後落,越慢建築者,是為前落。另外也有比較簡陋的土角磚厝,是以泥土、水、稻穀、以及乾草做為材料裝模成型,尺寸大約為一.二尺 X 一.二尺 X 三吋,用這種土磚砌牆成屋,也很耐用,而成本亦較低,是一般普通人家所居住的房子。

傳統的房子叫做厝,目前科技發達,取而代之的是鋼筋水泥建造的高樓大廈,這些遺留下來的古厝,不管是完整、或已遭破壞,目前保留的仍然不少,赤崁古厝迄今餘韻猶存,風骨還在,看到這些古色古香、簡樸粗拙的古厝,彷彿令人走入時光的隧道,不僅讓人興起一股思古的幽情,更充分感受到先人篳路藍縷,創業維艱的拓荒精神,令人肅然起敬。
赤崁古厝_地圖導覽
赤崁古厝

 

本頁最後更新時間:100-12-16 17:12:37