*
     
*
*
           
1041111009
     
*
更多
   
城隍廟
首頁 > 文化饗宴 > 宗教信仰 > 城隍廟
回上一頁 回上一頁

城隍廟   梓官城隍廟,位於梓官舊部落的市中心,與公有零售市場毗鄰,也跟遷移不久的善化堂並列,是梓官、中崙一帶居民的共同信仰中心,也是南台灣的道教重地。這一座城隍廟,創建於清朝嘉慶五年,至今已有二百多年的歷史,根據記載,這期間,內外部曾經有過二次的整修,以及一度的全面重建,第一次整修時間是在民國二年,第二次修建,則在民國卅六年,而完成全面重建是在民國六十九年,新廟落成之後乃有現在冠冕堂皇的莊嚴廟觀。
        城隍廟的建廟緣起,始於明鄭收復台灣,大陸沿海居民紛紛隨軍來台,聚居於梓官一帶平原,自然形成了部落,為求居民平安,精神有所寄託,遂興建廟宇,奉祀池府千歲,以保境祐民,後因梓官蔡姓與淵官李姓民眾,互相發生土地糾紛,鳳山區衙束手無策,而由台南府派遣道爺前來平息紛爭,並倡議將原池府千歲廟,改奉祀城隍爺為主,以池府千歲為副,而獲得了民眾的支持,於是發動捐地,並完成建廟迄今。
         重建後之城隍廟,廟貌堂皇,燕脊石獅,雕欄畫棟,古色古香,它結合了現代與傳統,極盡中國寺廟的建築之美,廟頂、簷緣、龍柱、浮雕以及鼓亭、鐘樓均甚壯觀,平時香火鼎盛信徒眾多,威靈顯赫,遠近馳名,每年農曆五月十二日為城隍爺誕辰,善男信女,祈安求福,尤其絡繹不絕、盛況空前。
   世之所稱城隍爺、城隍公,城隍侯,均係城隍之尊號,所謂神道者,它所代表的是導人為善、替天行道的正義指標,傳說中的城隍,是主司賞罰分明,除奸警暴的神祇,其對教忠、教孝、教仁、教義、啟發人類良知的精神意義,相當重大。

本頁最後更新時間:101-01-13 15:24:45